当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 部门动态

崇左税务:深化纳税信用管理 纳税人手持“信用名片”享红利

发布日期: 2018-09-19 12:36          来源:人民网-广西频道        

  近年来,随着国税地税征管体制改革有序推进,纳税信用管理的应用范围变广,纳税信用“含金量”不断提升,纳税人手持“信用名片”尽享红利。

  信用级别“四级”升“五级”,初创企业享利好

  随着纳税信用体系建设不断推进,今年,新办企业纳税人又迎来一个利好消息。从4月1日起,全国纳税信用级别将从A、B、C、D四级改为A、B、M、C、D五级,新增的M级可适用于未发生失信行为的新设立企业,或者是评价年度内无生产经营业务收入,且年度评价指标得分70分以上的企业。

  “以前新办企业不在纳税信用等级评价范围,在招投标、信贷和融资上还因此受限。政策调整后,为企业参与市场竞争和办理涉税业务提供了更多便利。”广西大新县健祥实木家具厂财务负责人李秋芳说。

  新的纳税信用等级体系修改后,评价对象“扩围”,让更多初创企业拥有纳税信用等级的“名片”,同时也让更多纳税人享受取消增值税专用发票认定以及优质的税收政策和管理规定辅导,进一步激发企业创业创新热情。

  据统计,广西崇左市今年新评M级纳税人7730户,占比达51.15% ,“扩围”后全市纳税信用评价户数10122 户增加至15144户。

  纳税信用增值,服务“含金量”提升

  “A级纳税人可享办税绿色通道,专人即时办理发票增量、调整发票用量等业务。现在,我们可以一次性领取三个月的发票量,即将到‘十一’了,国庆高峰期不怕发票不够用了。”广西大新明仕旅游发展有限公司办税员黄素英说。

  据崇左市税务局纳服部门负责人梁丽娇介绍,像明仕旅游发展有限公司这样的纳税信用A级企业,通过诚信纳税可享受发票增量、调整发票用量即时办、普通发票按需领用等增值服务。连续3年被评为A级信用级别的,还能享受绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项。

  随着取消增值税发票认证的纳税人范围由纳税信用A级、B级的增值税一般纳税人扩大到纳税信用C级的增值税一般纳税人。出口退(免)税实施差别化分级分类管理,为信用等级评价高的企业提速办理出口退税等激励措施推出,纳税信用不断增值,服务“含金量”持续提升。

  “出口退税时间又缩短啦!从申报到退税只用6天时间,大大出乎我的意料。”广西凭祥市合力进出口贸易有限公司法人陈冬明说。

  2018年,1-8月,崇左全市通过网上勾选认证平台进行勾选认证的专用发票累计达71252份,享受增值税发票认证便利的一般纳税人达到九成以上。A级一般纳税人调整增值税发票用量可即时即办,办理单次领取3个月的增值税发票用量达2623户/次。3连A纳税人享受绿色通道或专人办理涉税事项也已达352户/次。

  深化“银税互动”增信机制,信用好可换“真金白银”

  近年来,企业融资难、融资贵的问题依然突出,影响企业发展。“银税互动”项目持续为企业增信,为信用好企业贷来“真金白银”,积极回应了纳税人的期盼。

  “不用抵押担保,也不用经历复杂的审批环节,App在线申请,银行通过几年来的纳税信用和记录测算贷款额度,几个工作日内便可到账!”广西大新县黎明塑料有限公司负责人李耀孙说。

  今年以来,该公司面临资金周转紧张的问题,在崇左税务部门辅导下试着申请后,该公司很快地获得了近100万元的授信。

  现在,信用好贷款快,贷款效益增,“银税互动”在企业与银行之间架设了一道以“信”养“信”双向激励桥梁,企业和银行同时受益。

  “今年4月起,信用良好的纳税人可以申请‘云税贷’‘小微快贷’等贷款项目,截至目前大新县已有3户企业申请‘云税贷’累计贷款达205万元,7户企业申请‘小微快贷’累计贷款达50万元。”崇左大新县税务局纳税服务股负责人农琳萍说。

  与此同时,税务部门还在评价指标的汇总筛查上“下功夫”,把评价工作做实做细。比如,在规定范围内将纳税人信用等级评价指标扣分情况进行公示;梳理经常性、多发性、纳税人容易忽视的扣分指标,让纳税人引起重视,减少和避免被再次扣分。这样,纳税信用评价更能客观地反映纳税人的税法遵从情况,也能让纳税信用激励措施给企业带来更多实惠。(林剑 农善超 黄荣强)

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021