当前位置:中国崇左 > 新闻中心 > 政务要闻

刘有明:大力发展种养产业 推动产业扶贫向纵深迈进

发布日期: 2018-09-01 23:40          来源:崇左新闻网-左江日报        

  刘有明在扶绥县调研产业扶贫工作时强调

  大力发展种养产业 推动产业扶贫向纵深迈进

  8月31日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(中)在扶绥县“果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区调研。

  扶绥讯(记者 李枚) 8月31日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到扶绥县调研产业扶贫情况。刘有明在调研中强调,要大力发展种养产业,推动产业扶贫向纵深迈进。

  调研期间,刘有明首先到扶绥县“果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区,实地走访该示范区内的生产车间、产品展厅、果苗基地、果园以及观景台,从坚果的生长条件、培育的品种、加工的方法、产量、销售渠道及旅游配套等方面全方位了解该示范区内澳洲坚果产业发展情况。据了解,该示范区总投资超过1.35亿元,承包土地种植澳洲坚果面积约6000亩。2017年,坚果产量达1200吨,总产值约2400万元,产品在市场上供不应求。刘有明强调,要将该示范区打造成以澳洲坚果种植为主导产业,集旅游观光、科研展览、生态养生、田园休闲体验等功能于一体的现代农业示范区。要对示范区进行合理的规划布局,采用先进的科技、设施装备以及经营管理机制,使该示范区兼具特色鲜明、生态良好、经济效益明显的优势,既推动示范区实现农业现代化,又促进扶绥县产业扶贫发展。

  随后,刘有明来到扶绥县中东镇同利皇鸽养殖基地调研。他对该基地的皇鸽养殖产业发展十分关心,从鸽子的生长环境、产量、销售情况以及带动贫困户脱贫情况进行深入了解。同利皇鸽养殖基地总投资约560万元,截至目前,整个基地已完成一期、二期鸽房建设并投产。目前存栏种鸽10600多对,每月可出栏乳鸽19000多只,月销售额25万元以上,每年解决本村贫困人口就业25人。刘有明强调,要加快基地三期鸽房的建设并尽快投产,提高基地的整体收入。要形成产业链,充分利用养鸽产业带动其他相关养殖产业发展。要采用自动化管理模式,提高鸽子养殖的效率,节约养殖成本。要充分利用养鸽产业提高村集体经济收入,让更多的贫困人口在家门口就业增收。

  刘有明指出,近年来,扶绥县因地制宜发展产业扶贫取得了一定成效。下一步,要做大做强现有产业,进一步挖掘扶绥县特色,打造产业扶贫新品牌。要坚持生态绿色健康发展理念,在打造精品上下功夫,实现经济效益与社会效益协同发展。要统筹发展第一、二、三产业,拓展和延伸农业的多功能性,打造新型农业生产业态,实现农产品生产、加工和销售服务融合发展。

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021