当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 市本级政府文件

崇政办规(2018)5号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定的通知

发布日期: 2018-09-30 09:32                

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  《崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  崇左市人民政府办公室

  2018929

  (是否公开及公开方式:公开 政府网站公开)

  崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定

  第一条  为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,推进实施企业上市(挂牌)“三大工程”,大力培育和发展资本市场,推动更多企业改制上市和再融资,鼓励企业通过资本市场做大、做强,促进崇左市经济高质量发展,特制定本规定。

  第二条  本规定中所称拟上市企业,是指注册地在崇左市,拟在境内外首次公开发行股票上市,并已取得崇左市金融工作办公室拟上市企业备案登记函的企业。

  本规定所称拟挂牌企业,是指注册地在崇左市,拟在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌,已取得崇左市金融工作办公室拟上市企业备案登记函的企业。

  本规定所称上市公司,是指注册地在崇左市,已在境内外证券市场发行股票上市融资的公司;或注册地在境外,并已在境外证券市场实现发行股票上市融资的公司,此类上市公司实际控制上市资产的独立法人企业注册地在崇左市。

  第三条 建立境内上市扶持机制

  (一)拟上市企业与保荐机构签订上市辅导协议,并在广西证监局办理上市辅导备案登记的,给予一次性股份公司设立及上市辅导等工作经费补助50万元。

  (二)拟上市企业经广西证监局辅导验收合格的,给予一次性工作经费补助50万元。

  (三)拟上市企业首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性工作经费补助100万元。

  (四)拟上市企业在境内证券市场实现首次公开发行股票上市,给予一次性工作经费补助200万元。

  第四条  建立境外上市扶持机制

  (一)拟上市企业境外首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性工作经费补助200万元。

  (二)拟上市企业在境外证券市场实现首次公开发行股票上市,给予一次性工作经费补助200万元。

  (三)拟上市企业以境外壳公司到境外证券市场实现首次公开发行股票上市(包括但不限于红筹方式上市),且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金80%以上(含)在崇左市投资的,给予一次性工作经费补助300万元。

  第五条 建立企业上市融资扶持机制

  (一)拟上市企业在境内外证券市场实现首次公开发行股票,按其募集资金的2‰予以奖励,奖励最高限额为100万元。

  (二)拟上市企业引进境内外股权投资资本进行私募股权融资,单次融资额1000万元(含1000万元)人民币以上的,按其单次融资总额的2‰予以奖励,单次奖励金额最高不超过50万元。

  (三)上市公司再融资(包括配股、增发和发行可转换债券等)申请材料获中国证监会受理的,给予一次性工作经费补助70万元。

  (四)上市公司再融资募集资金,按其募集资金的2‰予以奖励,奖励最高限额为100万元。再融资募集资金用于偿还债务的不在奖励范围。

  第六条 建立企业“新三板”挂牌扶持机制

  (一)对同时符合以下条件的,给予“新三板”拟挂牌企业一次性改制工作经费补助50万元。

  1.“新三板”拟挂牌企业完成股份有限公司设立,并经工商登记注册的。

  2.“新三板”拟挂牌企业与中介机构(证券公司、会计师事务所、律师事务所等)签订挂牌服务协议,中介机构正式进场开展工作,并完成尽职调查报告的。

  (二)计划在“新三板”挂牌,申请材料获全国中小企业股份转让系统公司受理的拟挂牌企业,给予一次性工作经费补助30万元,对正式在“新三板”挂牌的企业给予一次性奖励20万元。

  第七条  支持上市公司、“新三板”挂牌企业开展并购重组工作。对通过开展主动并购来扩大市场份额,进行产业链整合,且并购完成后注册地仍在崇左市的上市公司和“新三板”挂牌企业,予以工作经费补助。

  (一)本规定所指的并购限于公司合并和股权收购的两种形式,不包括资产收购。

  (二)对并购交易实际完成,且进行股东变更后的企业,给予并购的法律、财务等中介服务费用补助。

  1.对国内并购交易额在5000万元(含)以下的交易,按并购中介服务费用实际发生费用的50%给予一次性补助,单笔交易补助额最高不超过25 万元;对5000万元以上的交易,按并购中介服务费用实际发生费用的60%给予一次性补助,单笔交易补助额最高不超过35万元。同一并购标的资产只能申请一次补助。

  2.对跨境并购交易额在5000万元(含)以下的交易,按并购中介服务费用实际发生费用的60%给予一次性补助,单笔交易补助额最高不超过35万元;对5000万元以上的交易,按并购中介服务费用实际发生费用的70%给予一次性补助,单笔交易补助额最高不超过50万元。同一并购标的资产只能申请一次补助。

  (三)对商业银行为企业开展并购发放一年期以上的并购贷款,按银行贷款同期基准利率的40%给予企业贷款贴息,对单个企业的年度贴息总额不超过50万元,每家企业享受贴息的时限不超过自发放并购贷款起三年。

  第八条 成立企业上市(挂牌)工作领导小组。领导小组集中研究并协调解决拟上市(挂牌)企业、上市公司在改制上市和再融资过程中的问题,做好全市企业上市的宣传和培育,研究制定加快企业上市的发展规划、扶持政策等。领导小组下设办公室,办公室设在市金融办,负责领导小组日常运转工作。各县(市、区)、各部门应积极配合领导小组办公室开展相关工作。

  第九条 加强部门协调联动。对企业在上市(挂牌)过程中的重大问题,由领导小组及时研究解决。拟上市(挂牌)企业在上市(挂牌)过程中,需办理有关初始登记且具备办理条件的事项,相关部门应尽快予以办理,涉及历史遗留问题,相关部门应给予妥善处理。

  第十条  企业在异地“买壳”“借壳”上市,并将上市公司注册地迁回崇左市的,视同拟上市企业改制上市,适用本规定。

  第十一条  上述奖励资金由市本级财政负责(不含自治区奖励部分),各县(市、区)可结合当地实际,参照本暂行规定出台相应扶持政策。

  第十二条  符合条件的企业申请兑现奖补和资金扶持政策的,经企业所在各县(市、区)人民政府进行初审后报市金融办审核确认,按程序报市人民政府审定后组织实施。

  第十三条  享受本规定第三条、第四条、第五条、第六条和第七条资金补助的企业,自享受奖励起两年内迁出崇左市的,应全额退还补助或奖励资金;对弄虚作假、采取欺骗手段套取补助或奖励资金的,撤销其补助和奖励,责令追回补助和奖励所得,并记入企业信用档案;触犯法律法规的,依法依规处理。享受本规定第三条、第四条、第五条资金补助的上市公司,首次公开发行股票或再融资募集资金需在申报补助资金之日起两年内完成80%以上(含)在崇左市投资,如未达到80%以上(含)投资比例,须全额追还补助资金。

  第十四条  本规定的具体适用问题由市金融办负责解释。

  第十五条  本规定自201811日起施行,有效期至20201231日。

   

  

  抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

 市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

        各民主党派,市工商联。

        中区直驻崇左各单位。

   崇左市人民政府办公室                    2018930日印发

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021