当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇政办规〔2018〕3号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市农业信贷担保实施办法的通知的政策解读

发布日期: 2018-10-12 09:27          发布机构:市政府办公室        

  关于《崇左市农业信贷担保实施办法》的解读

  为加快推进我市农业信贷担保体系向基层延伸,创新财政支农方式,放大财政支农政策效应,提高财政支农资金使用效益,引导推动金融资本投入农业,解决农业“融资难”、“融资贵”问题,由市财政局牵头,相关部门配合,在向社会公开征求意见和建议的基础上,制定了《崇左市农业信贷担保实施办法》(以下简称“办法”),经市人民政府批准实施。

  一、制定《办法》的背景和必要性

  《崇左市农业信贷担保体系建设合作方案》经市人民政府常务会议纪要(四届第11期)批准实施,我市于20178月正式与广西农担公司签订了合作协议,成立广西农担公司崇左办事处,于20171218日举行了揭牌仪式,并于201826日举行了挂牌仪式。为贯彻落实十九大和2018年中央一号文件精神,拓宽投融资渠道,强化乡村振兴投入保障,推进农业供给侧结构改革,以服务“三农”为核心,以推介“农担业务”为载体,以支持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体为抓手,培育发展我市特色优势产业,实现农业持续增长、农民持续增收、脱贫持续见效。为从事粮食生产、畜牧水产养殖和农业适度规模经营的新型经营主体提供信贷担保服务,支持农村新型经营主体做强做大,切实解决农业发展中的“融资难”、“融资贵”问题,促进粮食稳定发展和现代农业建设;推动完善“政担”担保业务运作模式,逐步规范农业信贷担保流程,创新服务,努力满足符合条件的新型农业经营主体信贷担保融资需求;明确各县(市、区)和乡(镇)政府的工作职责,确保我市政策性农业信贷担保工作的健康运营和风险防范。

  二、《办法》的主要内容

  《崇左市农业信贷担保实施办法》共分为指导思想、目标任务、基本原则、主要内容、工作流程、保障措施、其他要求等7个章节。第一章总则明确了担保实施办法的指导思想。第二章指出了崇左市农业信贷担保业务的目标任务。第三章从政策主导、市场运作、风险分担、专注农业四个方面来阐述了农业信贷担保的基本原则。第四章从担保对象及申报条件、贷款额度及期限、贷款利率、担保费率、贷款用途五方面来详细说明了农业信贷担保业务的主要内容。第五章详细分解了政策主导担保业务流程详细步骤:协助推广、收集信息、报送材料、建档立卡、尽职调查、审批放款、备案;并明确了各步骤中相关部门单位的工作内容及职责。第六章从强化组织领导、明确工作职责、加大宣传培训力度、狠抓风险防控四个方面来保障实施农业担保项目落地。第七章其他要求明确了具体报送方式及报送联系人。

  三、《办法》的主要依据

  根据《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号)、财政部 农业部 银监会《关于印发〈关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见〉的通知》(财农〔2015121号)和财政部 农业部 银监会《关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔201740号)和《崇左市农业信贷担保体系建设合作方案》等有关规定,贯彻落实中央、自治区和市委、市政府有关乡村振兴工作部署,进一步加强和规范我市农业信贷担保资金管理,提高资金使用效益,结合我市实际,制定本《办法》。

                                 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021