当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读

崇政办规〔2018〕5号政策解读-崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定

发布日期: 2018-09-30 09:33          发布机构:市政府办公室        

  崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定政策解读

  一、必要性及依据

  为深入贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(桂政发〔201615号)、《广西壮族自治区金融工作办公室 广西壮族自治区财政厅关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(桂金办资〔20183号)等文件精神,充分利用贫困地区IPO绿色通道,加快建设多层次资本市场、丰富直接融资方式、规范发展要素市场,进一步加大支持企业直接融资力度,充分利用资本市场资源服务实体经济,加快推进沿边金融综合改革试验区建设,推动更多企业改制上市和再融资,鼓励企业通过资本市场做大、做强,助力崇左市“做好两篇大文章”“打好四大攻坚战”发展战略,推动经济跨越式发展,特制订此规定。

  二、主要内容

  《崇左市鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行规定(征求意见稿)》目标为推动更多企业改制上市和再融资,鼓励企业通过资本市场做大、做强,推动崇左市经济跨越式发展。主要内容如下:

  1.建立境内上市扶持机制。对拟上市企业进入上市辅导期的,给予工作经费补助50万元;对拟上市企业经广西证监局辅导验收合格的,给予一次性工作经费补助50万元;对拟上市企业首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性工作经费补助100万元;对拟上市企业在境内证券市场实现首次公开发行股票上市,且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金80%以上(含)在崇左市投资的,给予一次性工作经费补助200万元。 

  2.建立境外上市扶持机制。对目前拟上市企业境外首次公开发行股票申请材料获中国证监会正式受理的,给予一次性工作经费补助200万元;对拟上市企业在境外证券市场实现首次公开发行股票上市,且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金80%以上(含)在崇左市投资的,给予一次性工作经费补助200万元;拟上市企业以境外壳公司到境外证券市场实现首次公开发行股票上市(包括但不限于红筹方式上市),且承诺在申报补助资金日起两年内完成募集资金80%以上(含)在崇左市投资的,给予一次性工作经费补助300万元。 

  3.建立企业上市融资扶持机制。拟上市企业在境内外证券市场实现首次公开发行股票、拟上市企业引进境内外股权投资资本进行私募股权融资、上市公司再融资(包括配股、增发和发行可转换债券等)申请材料获中国证监会受理的,以及上市公司承诺在申报补助资金日起两年内完成再融资募集资金80%以上(含)在崇左市投资等情形,将根据相应条件给予奖励,奖励最高限额为100万元。 

  4.建立企业“新三板”挂牌扶持机制。对纳入崇左市上市后备资源库并在“新三板”挂牌的企业,由市财政资金给予补助共计50万元,补助分阶段拨付。 

  5.建立企业上市(挂牌)工作协调机制。做好全市企业上市的宣传和培育,研究制定加快企业上市的发展规划、扶持政策;实施企业上市(挂牌)培育计划,建立拟上市(挂牌)企业后备资源库等。

  三、征求意见过程

  2018620,我办通过政务信息公开网站向社会公开征求意见,公示期7天,未收到相关反馈意见。

  2018620,我办发文书面征求各县(市、区)人民政府,市法制办、发改委、工信委、公安局、财政局、国土局、住建委、工商局、国资委、国税局、地税局、武警崇左市消防支队等部门意见,并汇总、修改完善。

                     

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021